超級中文網址
恆春小吃美食餐廳 恆春旅遊住宿
關鍵字搜尋行銷,網頁設計,屏東恆春旅遊,恆春民宿 墾丁民宿
廣告連絡 首頁 中文網址 第二網址  
 

恆春旅遊住宿 恆春民謠賽24日西門車拚
2007-11-13 00:27東森新聞恆春報導

瓊麻園城鄉文教發展協會將於11月24日及25日晚間6點至10點,於恆春鎮西門廣場,舉辦2007恆春民謠大賽,使全台灣重新聽見半島獨特的民謠音樂。12日恆春人旅北同鄉會決定率200餘人回鄉共襄盛舉。

即日起受理報名,歡迎對民謠傳唱有興趣的地方團體及學校社團,一同來參與此次民謠大賽,重新活絡與賦予恆春思想起民謠新的生命樂章,也讓年輕的一代,更懂得珍惜民謠的價值及欣賞民謠之美,聯絡電話:08-8893808。

恆春民謠是恆春居民的生命情懷,早期先民農暇之餘,用以撫慰心靈,抒發情懷的慰藉品,給予他們樂觀奮鬥的精神力量,蘊含豐富感動的在地文化價值。是一種歷史、生活、地方色彩相當濃厚的文化,以月琴伴奏即興編唱的藝術呈現,隨著腔調與個人習性及談唱的時空事件,而有不同的表達或轉變,即便是同一個人唱同一種調,每場次也會有不同的味道,是一種個人生活感受的映照。

獨特曲調也極具有趣與珍貴的音樂價值。但受到新時代的生活衝擊,目前恆春民謠僅存幾位年邁的老師,如朱丁順老師、陳英老師、黃卻銀老師等一王2后,以師徒傳承方式學習各自獨特的風格帶領月琴班的傳承,面臨傳承與保存困境,使得流傳百年後,這種口傳藝術將受到師傳無人的危機,前途堪慮。這種深具地方性的民謠,也因無法永續傳唱,恐隨著歲月凋零失落。

文化局、瓊麻園及屏南社大有感技藝的傳承是種責任與使命的背負,透過與屏南區社區大學長期開設之恆春月琴民謠班的合作,11月24日起2天,在恆春西門廣場辦理「2007恆春民謠大賽活動」,藉此有力的傳唱歌聲,把在恆春落山風中,傳承百年的民謠彈唱文化,推上國際舞台,使獨特的恆春調與國際民謠文化相接軌,進一步晉身國際音樂舞台,更能達到結合文化產業與國際觀光發展之目標。恆春旅遊住宿